viernes, 27 de enero de 2017

Comida manchega


La cocina manchega es contundente para el frío y liviana para el calor.
Dos platos típicos son el 'Guiso de las Bodas de Camacho' y el 'Atascaburras'.
El guiso está basado en el relato del capítulo XX de la 2ª parte del Quijote, en el que después de comerse los invitados las viandas preparadas para el acontecimiento, Camacho permite a los cocineros, trabajadores y criados que se preparasen algo con lo que quedaba en los corrales de la finca.
Es muy parecido a la gallina en pepitoria, pero tiene alguna variante a la hora de los majados y lleva unas albondigas de acompañamiento.
El nombre de 'Atascaburras, proviene del sonido del mortero al aplastar los ingredientes, que se asemeja al de los burros que se quedan atascados en el barro o en la nieve y patean para caminar.
La tradición cuenta, que su origen está en unos pastores que tenían poco para comer. Solo ajo, unas patatas y unas raspas de bacalao, lo cocieron todo, lo machacaron y sirvió para calentar el estómago.
Esta receta se suele preparar en invierno, pero como se puede comer fría o caliente, también puede servirse en verano.
Feliz martes a todos, a pesar de que... la cuesta de enero ya se nota y debemos mirar lo que nos queda atrasado en el frigorífico para comer los restos.
(Grabado 'Las bodas de Camacho' Gustavo Doré)
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