Quizá la noche mas deseada por un niño sea la de Reyes, a la ilusión de los regalos se suma para los mayores un icono dulce, el roscón de Reyes.
En Lisboa la tradición del 'bolo' se inició a finales del s. XIX en la 'Confeitaria Nacional' de Lisboa, con una receta importada de Francia. En Provence y Languedoc un bollo parecido se llama 'reiaume' o 'còca o corona dels reis'.
En Portugal el 'Bolo rei' estuvo a punto de desaparecer tras la proclamación de la República el 5 de Octubre de 1910.
De acuerdo con la lógica vigente, al no existir en la jerarquia nacional el Rey también el bollo tenía que desaparecer.
De acuerdo con la lógica vigente, al no existir en la jerarquia nacional el Rey también el bollo tenía que desaparecer.
Los confiteros partiendo del principio de que "negocio es negocio y política es política", continuaron fabricando el bollo con otra denominación . Los menos imaginativos le llamaron 'ex-bolo-rei', pero la mayoria le llamó 'bolo de Natal' o 'bolo de Ano Novo'. No contentos con ninguna de estos nombres algunos republicanos le llamaron 'bolo-presidente' e incluso 'bolo-Arriaga', nombre del primer Presidente de la República.
Feliz noche de Reyes a todos... Por fin el lunes volveremos a la rutina diaria.
(Fotos Confeitaria Nacional y 'Público')
No hay comentarios:
Publicar un comentario