miércoles, 5 de octubre de 2016

Manos en la uva, pies en el mosto


En estos días comienza en Portugal la 260.ª vendimia del Douro, desde que el Marqués de Pombal decidió crear la primera región regulada y delimitada del mundo, el 'Alto Douro Vinhateiro', con sus vides cultivadas con gran esfuerzo en los 'socalcos' escalonados a ambos lados del río.
Los ingleses, por sus conflictos con los vecinos franceses, buscaron vinos distintos en Portugal. Para que no se estropeasen en el largo viaje marítimo, le añadieron brandy dando lugar al 'vinho de Porto'.
Hoy la región no solo produce vinos de Oporto, también blancos, tintos y moscatel de Favaios. Otro negocio floreciente son los cruceros fluviales que llevan a miles de turistas de Oporto a Regua y otros mas selectos por el Duero desconocido entre Regua y Barca D'Alva en la frontera con Salamanca.
Feliz domingo a todos.
(Fotos M.Blasco)

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